Tips dan Tutorial

,

Access Denied User root MySQL di Localhost

Halo sahabat Ayo Belajar Komputer, kamu pernah mengalami seperti judul diatas ?. Mohon diperhatikan, dibawah ini saya menggunakan Ubuntu Server 18.04 dengan MySQL 5.7.22 ya, Ok kita cek satu per satu kesalahannya dimana 🙂

  • Pastikan user root dapat diakses melalu terminal mysql, coba akses dengan tanpa password (standar nya setelah install pertama kali user root tidak menggunakan password dan hanya bisa diakses dari localhost). OK sekarang kita buat agar user root mempunyai password
    • mysql -u root
    • use mysql;
    • UPDATE user SET authentication_string=PASSWORD(‘pilih_password_yang_kamu_suka’) where user=’root’
    • FLUSH PRIVILEGES;
    • exit;
  • Setelah itu coba restart service mysql nya
    • systemctl restart mysql.service
  • Sekarang coba lagi menjalankan aplikasi/php/lainnya apakah pesan error masih “access denied for user root…..on localhost” ?, jika masih lakukan langkah dibawah (selanjutnya)
  • Masuk kembali ke terminal mysql, dan kita update plugin-nya dengan nilai native_password
    • mysql -u root -pPasswordKamu
    • USE mysql;
    • UPDATE user SET plugin=’mysql_native_password’ WHERE User=’root’;
    • FLUSH PRIVILEGES;
    • exit;
    • dan restart service mysqlnya : systemctl restart mysql.service
  • Nah setelah langkah diatas, berdasarkan pengalaman Saya, demikian cara mengatasi access denied user root mysql di localhost dan akses ke mysql yang saya jalankan dengan php atau aplikasi lain (dari localhost) sudah bisa berjalan dengan normal (tidak ada pesan access denied lagi)

Ok demikian pengalaman Saya yang dapat saya bagikan ke sobah Ayo Belajar Komputer, semoga bermanfaat 🙂

,

Force 4G/LTE Only di Smartphone Huawei 3i

Hai sobat Ayo Belajar Komputer…. pernah mengalami jaringan data yang harusnya 4G/LTE, tapi hanya dapet H+ ?

Biasanya saya ke settingan Mobile Network dan pilih LTE Only, eh tapi disana nggak ada pilihan. Kemudian ke menu *#*#4636#*#* melalui dial, eh nggak muncul menunya. Ok jangan risau, berikut adalah tutorial cara menambahkan opsi/pilihan preference jaringan untuk hampir di semua Smartphone yang nggak ada pilihan LTE Only, terutama HP Huawei ya, dan sudah saya coba dan hasilnya OK 🙂

Ok langsung aja, ikuti langkah berikut :

  • Buka Play store
  • Cari Settings Database Editor dan Install
  • Setelah itu, buka aplikasinya
  • Perhatikan dan pilih System Table
  • Cari kata hw_networkmode_preference , perhatikan nilai-nya kira kira seperti ini : “9,3,2,1”
  • Ok sekarang, pilih atau tap networkmode_preference , dan pilih/tap edit value
  • Kemudian setelah angka terakhir (angka 1) tambahkan tanda koma (,) dan 11. Sehingga value nya akan menjadi 9,3,2,1,11 dan pastikan tidak ada spasi ( ) pada 9,3,2,1,11 tersebut dan jangan lupa Save Changes
  • Kemudia scroll keatas dan Tab + Add new setting
  • Isi string (nama setting) dengan : hw_add_4g_only
  • Tab Save Changes
  • Setelah itu akan ditanyakan value nya, isikan dengan operator sesuai dengan kode negara, biasanya kalau indonesia semuanya 510 jika ragu-ragu buka web ini untuk mengetahui mobile country code
  • Tab Save Changes
  • Tutup aplikas Settings Database Editor dan Restart Smartphone
  • Setelah di restart, silahkan ke Setting -> Wireless and Network -> Mobile Network -> Preferred network mode (atau cari saja settingan Mobile Network bagi Smartphone lain ya 🙂 ), nah disana sudah ada kan LTE Only?

Ok, segitu aja dulu ya tutorial untuk menambahkan LTE Only di smartphone Huawei 3i

,

Huruf Besar di Setiap Kata (MySQL Function)

Halo sahabat Ayo Belajar Komputer, ini salah satu kumpulan tips function di MySQL, bagaimana caranya agar setiap kata diawali dengan Huruf Besar.

Ok, langsung aja ya. By the way, tinggal copy paste di terminal mysql/SQL Editor/Query Editor dan modify sendiri ya nama function-nya (nama function dibawah adalah initcap).

CREATE FUNCTION initcap(input VARCHAR(255))
RETURNS VARCHAR(255)
DETERMINISTIC
BEGIN
DECLARE len INT;
DECLARE i INT;
SET len = CHAR_LENGTH(input);
SET input = LOWER(input);
SET i = 0;

WHILE (i < len) DO
IF (MID(input,i,1) = ' ' OR i = 0) THEN
IF (i < len) THEN
SET input = CONCAT(
LEFT(input,i),
UPPER(MID(input,i + 1,1)),
RIGHT(input,len - i - 1)
);
END IF;
END IF;
SET i = i + 1;
END WHILE;
RETURN input;
END;

Cara gunaiinya bagaimana ?, ya sama seperti menjalankan fungsi query default lainnya.

SELECT initcap('ini adalah Tulisan');
hasilnya :
Ini Adalah Tulisan

Nah sekilan dulu ya sobat Ayo Belajar Komputer tips yang mungkin sewaktu waktu bisa digunakan 🙂

, , , ,

DirectoryIndex Apache 2.4.29 in Ubuntu Server 18.04.2

Ayo belajar komputer sekarang akan mengupas singkat cara sederhana untuk mengubah eksekusi file pertama (index) yang dilakukan Apache dari default-nya .html menjadi .php atau lainnya. Untuk di ini dilakukan di Apache 2.4.29, Ubuntu 18.04.2ya 🙂

Ok let’s do it :

  • File untuk mengubah DirectoryIndex namanya : dir.conf ada di /etc/apache2/mods-enables/
  • Edit file dir.conf : sudo nano/etc/apache2/mods-enables/dir.conf ,pindahkan index.php paling depan, atau sisipkan paling depan index.php jika belum ada.
<IfModule mod_dir.c>
DirectoryIndex index.php index.html index.htm
</IfModule>
  • kemudian simpan file dir.conf, tahukan caranya pake nano ?, teken tombol CTRL dan O dan exit dari nano CTRL dan X
  • restart apache service : systemctl restart apache2.service
  • selesai….. gitu saja….sampai jumpa di Ayo Belajar Komputer tutorial singkat berikutnya
, ,

Masalah Power On di Windows 10

Pernah mengalami kasus seperti ini ?, hendak menghidupkan laptop pertama kali, tapi setelah di hidupkan nggak masuk ke Windows 10 nya, malah layar/screen seperti blank….Kemudian dimatikan secara paksa tuh (teken yang lama tombol power nya), kemudian dinyalakan kembali, dan jreeeeng…… masuk deh tuh ke windows 10 nya. Kemudian, pada kesempatan lain mau dihidupkan kembali, eh….kasusnya sama, dihidupkan untuk ke-2 kali nya baru bisa masuk ke Windows….. Begitu seterusnya….

Ok jangan panik untuk masalah tersebut, apalagi sampai re-install Windows 10 :D.

Ok gini caranya :

  • Silakan masuk ke Control Panel (cari aja via cortana biar lebih cepet 😀 )
  • Pilih Hardware and Sound
  • Pilih Power Option
  • Pilih Choose what the power button do
  • Change settings that are currently unavailable
  • Hilangkan tanda centang pada Turn on fast startup (recommended)
  • Kemudian klik Save changes

Sudah seperti itu aja, kalau mau coba, silakan matikan laptopnya, dan hidupkan kembali…. 🙂

Menghapus Object di Excel